Действующие лица, по мере появления:
Майор Лопатников, опытный Смершевец, любящий косить под «дурочку»
Некто капитан Саблин, волею судьбы ставший главным героем данного повествования
Старшина Левонтий Тягныдуля, тоже штучка со многими секретами
Комендант города, подполковник Старыгин, сибарит и армейский интеллигент, легко впадающий в гнев
Старший лейтенант Ламенадзе, грузин в летной форме с замашками мелкого фраера
Вильгемина фон Бюлов, хозяйка квартиры, где поселился Саблин. Дама в самом соку
Пастор Оффенбах, считающий, что любопытство не порок
Ангелика Таубрюке, племянница хозяйки квартиры, ангел, с дьявольски соблазнительной фигурой
Лейтенант Бердыалиев, пылко влюбленный сын Востока, не брезгающий писать доносы
Герр Коссовски, много знающий библиотекарь, запуганный геббельсовской пропагандой
Марио Аньелли, уроженец Венеции, волею судьбы занесенный далеко от Родины
Капитан Гарькавый, местный особист, не привыкший верить на слово
Старший лейтенант Елагин, имеющий все шансы к сорока годам дослужиться до капитана
Доктор Цвайхорн, не умеющий ценить свою одежду
Старший лейтенант Николай Мурзаев, начальник порта, не дурак выпить
Сержант Соломатин, знаток морских судов
Хайнц Вайсмюллер, лейтенант Кригсмарине, предпочитающий жить на барже
Ионас Сантвар, одинокий нищий философ из Мемеля
Мартин Седлецки, донельзя жадный немец, курирующий литовских братьев
ЧАСТЬ I
Кто вы, капитан Саблин?
«Ну и препаршивейший же тебе городишко достался, не приведи господи. – майор Лопатников привычно матюкнулся. – Казалось бы, каких-то десять тысяч жителей, не на каждой карте он обозначен, а вот поди ж ты… Кого там только не напихано…»
Я слушал майора вяло, без особого интереса. За стрельчатыми готическими окнами бушевали последние дни весны. Первой, послевоенной… Странно было ощущать вместо въевшейся в самую плоть вони пороха, ароматы весны…
Живчик-майор, что-то продолжал говорить, пересыпая свою речь прибаутками, но я его откровенно игнорировал. Его хриплый сорванный голос почему-то клонил меня в сон. Все-таки трехдневная тряска в армейском эшелоне, после трех месяцев госпиталя, это вам не катание по пляжам на белоснежном «опель-адмирале» с девочками. Отнюдь. На мгновение позабыв о мозжащей раненой ноге, я усмехнулся.
-- Да ты не скалься, капитан, -- очень искренне обиделся Лопатников, отрывая меня от собственных мыслей. – Я-те правду говорю -- самый настоящий интернациональный бордель. В самом что ни на есть прямом смысле этого слова. Собрали, понимаешь, фашистские сволочи курв со всей Европы, мать твою наперекосяк, Моя бы воля, я бы их быстро к делу приспособил. Нужники убирать, или по какой другой самой грязной работе. Дак ведь нельзя… Высокая политика, понимаешь… Эти проблядушки, не как-нибудь, а гражданки других, дружественных с нами держав, и генерал Лобов, под мою личную ответственность… --- майор вздернул ввысь короткий заскорузлый палец, -- поручил приглядывать за этими… как это он выразился, зараза?.. О! Жертвами нацистской половой распущенности!
Толстый приземистый Лопатников просто сочился гневом. -- Жертвы, понимаешь, У меня от этих жертв уже крупные неприятности были. Во-первых, неподалеку от твоего городишки, километрах эдак в пятнадцати, стоит мотострелковый полк, с приданными батальоном тяжелых гаубиц. И повадились оттуда офицеры к этим жертвам каждый день шастать. С одной стороны, понять их можно. Такую войну отгрохали и – живы остались, радуйся на полную катушку, а с другой… дисциплинка-то, того...
Короче, пошли у них сплошные пьянки, драки по этому делу, и как на грех -- самострел от несчастной любви. Сейчас этот Ромева из Вышнего Урюпинска в госпитале лежит, дырку в башке ему хирурги штопают. А как долечат – судить сукина сына будут. Ты хоть женат-то? – Он безнадежно махнул рукой. – А впрочем, какая разница. Ежели эти стервы на тебя глаз положат -- один хрен…
Я сам, давеча…-- он замолчал на его округлой физиономии появилось чисто кошачье, шкодливое выражение. – Впрочем, это к делу не относится, верно я говорю, капитан?
Я попытался вскочить. Чертова палка к которой я никак не мог привыкнуть, с грохотом брякнулась на пол. Краснея, я нагнулся за ней, пробормотав: -- Так точно, товарищ майор.
-- Да сиди ты. Так где, говоришь, тебя зацепило?
Опираясь на стул, я неловко подгреб палку здоровой ногой и аккуратно поставил ее возле себя.
Весельчак и балагур мгновенно исчез. Испарился, будто и не было его. На меня смотрели холодные немигающие волчьи глаза майора НКГБ. Смершевца, до мозга костей. Его лысая круглая голова, с торчащими оттопыренными ушами, уже не казалась милой и домашней. На меня смотрел голодный зверь, готовый броситься и разорвать при малейшем неправильном движении. И хоть работал он, скорее по привычке, а не потому, что подозревал меня в чем-то, где-то под сердцем противно екнуло.
-- Да не говорил я ничего… В моем личном деле все популярно изложено… -- я внезапно почувствовал, как пересохло во рту. «Э-э, парень. Трехмесячный отдых в госпитале и ты мгновенно «поплыл». С другой стороны, я ведь не готовился к интенсивным методам допроса, просто прибыл представиться новому начальству. А он, ни с того ни с сего, принялся демонстрировать пресловутую чекистскую хваткку. И все же я был зол на себя. «Застали врасплох, как последнего щенка. Соберись, капитан».
-- Э-э-э… Личное дело, -- майор пренебрежительно махнул загорелой до красноты короткопалой рукой, покрытой густыми черными волосами. – Полистал я его на до-суге. И сказано там голубь ты наш, что некому капитану Саблину, русскому, из служащих, рост, внешние приметы и размер сапог опускаем, действительно 25 лет, и прибыл он в мое распоряжение после ранения. – Майор хмыкнул, и голос его стал вкрадчиво-издевательским. – Зато там не сказано, как ты орел залетный, пришил раненого героя-капитана, довольно похожего на тебя. И спокойненько направился сюда, воспользовавшись его документами. Чтобы при первой возможности уйти за кордон или, что еще хуже продолжать свою вредительскую деятельность…
-- Шутите, товарищ майор?
-- Какие уж там шутки… -- Он подошел к столу и покопавшись в бумагах вытащил листок с несколькими официальными штампами. – Вот она -- ориентировочка. Свежая. Послушай, будет небезынтересно… Ага, вот…
…обнаружен раздетый изуродованный до неузнаваемости труп мужчины 25 лет. Волосы светло-русые, стрижка армейская. Рост покойного – метр 84. Вероятно, был убит с целью захвата документов и смены идентификации опытным противником, судя по характеру нанесенных ран, в совершенстве владеющим специальными методами ведения боевых действий и профессионально умеющим заметать следы. Вероятный убийца, прошел специальную подготовку в шпионско-диверсионных подразделениях абвера «Бергман» или «Нахтигаль», диверсионных подразделений воздушных десантников или спецвойсках VI управления РСХА… Убийца, наверняка прекрасно владеет русским языком и скорее всего, внешним сходством с убитым… Достаточно, или что-нибудь еще следует добавить?
«Отставить сантименты, капитан. Соберись и работай. Он должен тебе поверить. Иначе…» Я мгновенно привел себя в боевое состояние. – Был ранен во время ноч-ного поиска в боях за Гдыню. 24 марта… Обычный, в общем, ночной рейд… Не самый удачный выход… Мы с напарником ликвидировали дот, а при возвращении, уже на передовой, меня и зацепило. Да так неудачно… В общем, ваши края брали уже без меня. – Мой голос был абсолютно спокоен. Да и с чего бы мне волноваться?
-- Гдыньские доты, говоришь? Да уж, легендарные места. Говорят там фюрер пересиживался, от бомбежек союзничков, мать бы их поперек колена… А ты паря, часом на Гитлера не охотился? Отправили бы такого – глядишь, и война бы скорее окончилась.
Я понимал, что майор пытается поймать меня «на самолюбии». Так эта штучка для первогодков. Поэтому я только пожал плечами: -- Не приказали, товарищ майор. А приказали -- пошел бы… – А насчет меня можно запросить полковника Орлова. Я уверен, он не откажется подтвердить мою личность.
Майор слушал крайне внимательно, только уши его слегка шевелились. Его взгляд, словно ствол револьвера, уставленный мне в переносицу, был неподвижен. Он не столько слушал мои ответы, сколько фиксировал малейшие реакции. «Явно качает на вазимоторы. Абакумовская школа? Нет, судя по возрасту он -- старый кадровик. А почему всего лишь майор? Или это тоже маскировка?»
Майор внезапно расслабился. – Ну да, ну да… -- Он снова улыбнулся и в мгновение ока превратился в доброго ласкового дядечку, недалекого и туповатого.
«Ай да майор, хорош волчара». Даже наши особисты, уж на что натасканные, не годились ему и в подметки. Я на мгновенье решил поломать ему игру, но тут же одернул себя. Пусть бутафорит, на здоровье. Авось, когда-нибудь и до дела до-беремся.
-- В каком «хозяйстве» начинал? — спросил он вкрадчиво.
-- ОСНАЗ. Спецшкола. С 1943-го – в «хозяйстве» Серебрянского. А до того – Работа на Большом Кавказском хребте… -- я пожал плечами.
-- Значит, из орлов Лаврентий Палыча! Или так, случайно попал?..
-- Да, вообщем-то, с детства любил лазать по горкам, вот и приспособили к делу…
-- Понятно, -- майор выдержал паузу. – Если ты из наших, то все равно из тебя ничего не вытянешь. «Видимо, под словом «наши» майор подразумевал кадровые части НКВД. -- А как у тебя с языком? -- вопрос был задан по-немецки. Он говорил вполне прилично, лишь, как все славяне, чуть смягчал согласные. Акцент похож на эльзасский.
-- Да вроде не жаловался. Подвешен, как у всех – по-немецки ответил я.
-- Бойкий юноша – и выпалил длинную фразу на литовском.
Я пожал плечами. – Вот в этом не силен, -- я прощеголял своим «польским прононсом». -- Досадный пробел в образовании..
-- Ничего, наверстаешь со временем. Если. конечно, жив останешься… – он снова перешел на «язык родных осин».
Лопатников впервые за весь разговор повернулся ко мне спиной. Его жирная массивная шея в складках казалось наползала на череп.
-- А что же ты голубок, с такими задатками, и только до капитана выслужился? – спросил он, не оборачиваясь. – Другие уже в твои годы армиями командуют.
-- А то вы не знаете, как армейцы нашего брата любят?
-- Да уж… Хорошо, хоть в спину не стреляют. -- Он обернулся. Вот теперь он, похоже, был настоящий. Поверил. Только поверил ли?
-- Ладно, нам с тобой еще пахать и пахать. Если ты и вправду в нашем деле хоть чуток шурупаешь… Впрочем, это проверится «в поле»… -- Он хмыкнул. – Короче, лирику -- побоку. Будем пока считать что ты – наш и тебя действительно кое-чему учили.
Обстановка у нас действительно -- хуже некуда. Городишко, как я уже говорил, паршивый. Народу всего-то тысяч десять. Но народишко с гнильцой. Немчуры понапихано -- невпроворот, да и прочих прибалтийских братьев, не меряно. Наверху поговаривают, готовится акция с выселением. Но до того, нам с тобой капитан, еще дожить надо. А это, я тебе доложу, штука непростая. Пожалуй, посложней, чем в твоей армейской разведке. Ты ведь у меня уже четвертый такой резвый. Двоих нашли исполосованных, а третьего – он снова хмыкнул, -- так и не сподобились. Где-то в здешних лесах и сгинул. А ведь матерый был волкодав, более тридцати «пар-шей» взял…
Засела здесь какая-то крупная сволочь. И не поймешь, то ли из недобитых эсэсманов, то ли из вервольфов. А может, гадят братья-славяне из Армии Крайовой… или литовские нацмены, «Лесные братья», как они себя называют. Тоже, доложу тебе, ребята будь здоров, Это тебе не воробей чихнул. Мне с ними еще до войны схлестнуться пришлось. Удовольствие, ниже среднего. В общем, придется тебе работать под прикрытием. Поедешь туда помощником комендача…