Спросите любого человека, хоть сколько-нибудь претендующего на знание истории: когда в РККА были сформированы штрафные части? Он, не задумываясь, ответит: Сразу после знаменитого приказа №227 от 28 июля 1942-го года. Это, в общем-то, правильно. Хотя на самом деле исправительные части (т.е. части, куда направляются военнослужащие, совершившие правонарушения), существовали в Красной армии задолго до этого.
Идея формировать подобные части, как, впрочем, и заградительные отряды, родилась в голове первого Главкомвоенмора, Председателя Реввоенсовета Льва Давидовича Троцкого. Он еще в 1918-м году, сформулировал формулу наведения дисциплины в воюющей армии: «Красноармеец должен быть поставлен в условия выбора между возможной почетной смертью в бою, если он идет вперед, и неизбежной позорной смертью расстреляния, если бросит позицию и побежит назад...».
(Кстати, Троцкий тоже не был оригинален. Он, попросту, слямзил данную идею у иностранных армий. Любопытно, но даже далеко не полное исследование, позволило установить, что дисциплинарно-штрафные подразделения в армии существовали со времен Древней Греции, а возможно и ранее).
Впрочем, тема штрафбатов в Красной армии еще ждет своего отдельного исследования. А пока что давайте вернемся к знаменитому приказу № 227. В частности там говорится:
«…После своего зимнего отступления под напором Красной Армии, когда в немецких войсках расшаталась дисциплина, немцы для восстановления дисциплины приняли некоторые суровые меры, приведшие к неплохим результатам. Они сформировали 100 штрафных рот из бойцов, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, поставили их на опасные участки фронта и приказали им искупить кровью свои грехи. Они сформировали, далее, около десятка штрафных батальонов из командиров, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, лишили их орденов, поставили их на еще более опасные участки фронта и приказали им искупить свои грехи. Они сформировали, наконец, специальные отряды заграждения, поставили их позади неустойчивых дивизий и велели им расстреливать на месте паникеров в случае попытки самовольного оставления позиций и в случае попытки сдаться в плен. Как известно, эти меры возымели свое действие, и теперь немецкие войска дерутся лучше, чем они дрались зимой. И вот получается, что немецкие войска имеют хорошую дисциплину, хотя у них нет возвышенной цели защиты своей родины, а есть лишь одна грабительская цель – покорить чужую страну, а наши войска, имеющие цель защиты своей поруганной Родины, не имеют такой дисциплины и терпят ввиду этого поражение.
Не следует ли нам поучиться в этом деле у наших врагов, как учились в прошлом наши предки у врагов и одерживали потом над ними победу?»
Что это? Пропагандистский ход, рассчитанный на то, чтобы оправдаться перед историей? Ничуть не бывало.
Вскоре после прихода к власти Гитлера, новое имперское правительство приняло ряд чрезвычайных декретов «о защите народа и государства».
Начались массовые аресты, и новый аппарат столкнулся с одной весьма существенной проблемой — переполненностью тюрем. Начались поиски возможности организации специальных мест заключения, где арестованные могли бы «пройти перевоспитание» и «влиться в качестве полноценных членов в народное сообщество». С той же проблемой столкнулся и быстро растущий Вермахт. И выход был вскоре найден. Так в 1936 году появились особые отделения. Их создание было предусмотрено для следующих групп солдат:
-- для военнообязанных, которых в силу их прошлого, можно рассматривать как представляющих угрозу для дисциплины воинской части, даже если не совершали никаких дисциплинарных проступков;
--- для солдат, чье пребывание в части в силу их образа мышления и поведения является нежелательным;
-- для солдат, которые в судебном порядке подвергнуты наказанию за действия, позорящие воинскую часть, а потому их дальнейшее пребывание в части (после отбывания срока заключения) является нежелательным, как по моральным, так и по дисциплинарным причинам.
Перевод солдата в особое отделение происходил после того, как командир части давал рекруту отрицательную оценку, подтверждавшуюся несколькими дисциплинарными взысканиями. Поначалу планировалось, что в сухопутных войсках, военно-морском флоте и Люфтваффе будет создано по одному особому отделению.
Жизнь в особых отделениях, как и следовало предполагать, отличалась от обыкновенных армейских будней. В отношении правонарушителей в специальных директивах применялись такие фразы, как «ужесточение службы», «неустанный надзор». Провинившиеся не только были переведены на более скромное пищевое довольствие, но и постоянно находились под контролем офицеров, были лишены увольнительных и отпусков и т.д..
Постепенно особые отделения превратились в регулярные единицы, которые регулярно пополнялись «воспитанниками». Если же «воспитанники» не поддавались «перевоспитанию», проявляли не самые лучшие черты характера, то их могли комиссовать из армии, дабы передать в руки полиции. Из полиции упрямцы, как правило, направлялись в концентрационные лагеря. Согласно германской статистике, в период с 1936 по 3939 года через особые отделения прошло от 3 до 6 тысяч человек, 120 из которых продолжили «перевоспитание» в лагерях. Именно эти заключенные концентрационных лагерей стали первыми служащими SAW (особых подразделений Вермахта — SonderAbteilung Wehrmacht),
К началу Второй мировой войны особые отделения были распущены. Пребывавшие в них солдаты либо возвращались в строй действующих частей, либо как «неисправимые вредители, наносящие своей деятельностью ущерб Вермахту» отправлялись в концентрационные лагеря.
Однако уже в феврале 1940 года Верховное командование пришло к выводу, что при частях, участвующих в боевых действиях, а также тыловых гарнизонах необходимо создать особые отделения снова.
На сей раз список проштрафившихся был более кратким: в особые отделения направлялись трудновоспитуемые солдаты. А согласно новому уставу таковыми считались: ленивые, небрежные, грязные, недовольные, упрямые, антисоциальные и асоциальные личности, бездушные (!), жестокие, лживые, мошенники, безвольные, психопаты, Иными словами, все те, кто мешал офицерскому составу выполнять поставленные задачи.
Пребывание солдата в особом отделении могло длиться от трех месяцев до полугода. Затем, в случае «успешного перевоспитания» он переводился в действующую воинскую часть, или же, в случае «дурного характера», попадал в концентрационный лагерь.
В августе 1941-го года было принято решение сформировать из особых отделений особый полевой батальон. Первый такой батальон был сформирован в октябре 1941-го года при группе армий «Север».
Начиная с февраля 1942-го года, особый батальон пополнили служащие, которые за свои проступки должны были быть отданы под трибунал, но в силу своего характера могли «перевоспитаться». Согласно статистике, до конца 1942-го года более 90% «воспитанников» особого батальона возвращались свою часть, как «пригодные к воинской службе».
Из особых отделений военно-морского флота, существовавших в мирное время, были созданы особые военные подразделения кригсмарине или морские полевые компании, располагавшиеся в Хеле. Но в связи с тем, что призыв в военно-морские силы Германии проходил весьма плохо и кригсмарине рисковали остаться без квалифицированных кадров, в июне 1942 года данные «воспитательные» части были распущены. В июле 1942 года в Виттмунде были сформировано особое эскадренное отделение, куда направлялись самые «невоспитуемые» и наиболее «непригодные к воинской службе».
Люфтваффе, начиная с января 1940-го года, располагало специальным «проверочным лагерем», который вначале находился под Лейпцигом, но в сентябре 1942 года был переведен в Дедельсторф, где накануне войны размещалось особое отделение военно-воздушных сил. Летом 1943-го года было принято решение распустить «проверочный лагерь» и сформировать особые компании Люфтваффе.
Границы между «воспитательным» отделением и штрафным подразделением были весьма расплывчаты. По приблизительной оценке, всего за время существования особых отделений через них прошло около 10 тысяч «трудновоспитуемых солдат» всех родов войск.
В 1942 году традиционные гауптвахты стали называться военными местами заключения. В зоне боевых действий их заменяли передвижные армейские тюрьмы. Когда при отдельных армейских дивизиях возникли штрафные команды то оказавшиеся там солдаты, должны были заниматься тяжелым физическим трудом, сдерживающим наступление противника (рытье окопов и рвов, построение блиндажей и т.д).
К началу войны появилась еще одна форма наказания — штрафные лагеря Вермахта. Попавших сюда военнослужащих лишали выслуги, званий и наград. Туда отправлялись солдаты, представлявшие угрозы для морального духа и боеспособности воинских частей, и неспособные к «перевоспитанию». К таковым причислялись преступники и носители вражеских взглядов. В 1942 году штрафные лагеря были созданы в Северной Финляндии и Норвегии, а затем и на Восточном фронте. Заключенные использовались «для самой тяжелой работы в предельно опасных условиях фронтовой зоны, по возможности в районе боевых действий», т.е. штрафники должны были разминировать поля, выносить трупы немецких солдат с поля боя, возводить под огнем бункеры и блиндажи, проделывать проходы в колючей проволоке. Срок пребывания в таком лагере не превышал 9-ти месяцев. По истечении срока принималось решение передать
штрафника в концлагерь, или зачислить его в новое подразделение, так называемое «полевое» штрафное подразделение (ПШП), где ему надлежало продолжить искупление вины. В исключительных случаях заключенных могли перевести в группу для условно-освобожденных 500, известных под названием «пятисотых батальонов». Именно эти части стали использовать для карательных акций и борьбы с партизанами.
После нескольких месяцев службы солдаты переводились в пятисотые батальоны или возвращались в штрафные лагеря. У попавших в штрафные лагеря, имелось несколько возможностей их покинуть. Наиболее реальным вариантом была реабилитация в Вермахте, или перевод в «испытательные стрелки». Большинство из них зачислялось в так называемое «испытательное подразделение 500.
После нападения Германии на СССР эти части активно применялись на Восточном фронте. Всего за время войны через них прошло около 80 тысяч человек. Кстати, 561-й батальон отчаянно сражался под Ленинградом на Синявинских высотах, где Красная Армия понесла огромные потери.
Немцы отрицали штрафной характер таких соединений. Хотя посылали в них солдат и офицеров, которым грозила тюрьма или лагерь. В конце концов, в «испытательные» батальоны стали зачислять за не слишком тяжкие преступления, позволяющие рассчитывать на амнистию или, как было сказано в директиве Гитлера от 2 апреля 1942 года: «оправдать себя на фронте, чтобы заслужить амнистию». В 500-е батальоны могли зачисляться и заключенные из числа гражданских лиц. Любопытно, но очень часто именно 500-е батальоны использовались командованием в качестве заградотрядов.
Одновременно появилось и «испытательное подразделение 999», Поначалу эта часть называлась «африканская бригада 99». В эту часть, как правило, попадали гражданские лица — в основном заключенные концентрационных лагерей. Затем 999-й батальон был превращен в часть «непригодных к воинской службе». Армейское командование начало в скором порядке «ссылать» туда провинившихся солдат. Сюда прибывали те, кто не был «достоин» оказаться в 500-х батальонах, но, тем не менее, мог послужить Вермахту.
В первые месяцы существования 999-го батальона в него набирали только бывших заключенных. Но в силу больших потерь среди немецких штрафников, в 999-е подразделения стали набирать всех подряд. Считается, что через 999-е батальоны прошло примерно 30 тысяч человек. С осени 1944 года эти части стали расформировываться, а их личный состав рассортировали по обычным частям, — за исключением тех, кого отправили в концлагеря, сочтя «неисправимыми» или неблагонадежными.
Были свои 500 батальоны и в составе войск СС.
Так в сентябре 1943-го года был создан парашютный батальон СС № 500, состоящий из трех десантных рот и одной полевой учебной. В батальон принимались добровольцы из войск СС а также члены СС, осужденные судами СС и отбывающие заключение в исправительных учреждениях СС.
В начале мая 1944-го года батальон насчитывал около 1000 человек. Он использовался в попытке уничтожить штаб Тито, но был практически уничтожен.
Но особый, кровавый след в истории немецких штрафников оставила 36-я гренадерская дивизия СС. (Подразделение «Дирлевангер»)
История подразделения неразрывно связана с историей самого командира бригады — Оскара Дирлевангера.
Во время Первой мировой войны, родившийся 26 сентября 1895-го года Дирлевангер получает Железный крест первой и второй степени. После войны он присоединился к фрайкору и участвовал в жестоких уличных боях, подавляя прокоммунистические волнения в Германии. Дирлевангер окончил университет и получил степень доктора философии в области политологии. В 1934 году его отстраняют от преподавательской деятельности по обвинению в растлении малолетних. (Его застали с 13-летней ученицей). После двух лет, проведенных в тюрьмы, Дирлевангера амнистируют. Вскоре он вновь получает срок по той же статье и, на этот раз, его отправляют в концлагерь. Дирлевангер связывается с Готтлобом Бергером, старым соратником по фрайкору, близким к Генриху Гиммлеру. Невзирая на два тюремных срока и на алкоголизм Дирлевангера, Бергер помогает тому выйти на свободу и командирует его в Легион «Кондор». (Немецкая добровольческая часть, принимавшая участие в гражданской войне в Испании на стороне генерала Франко).
Дирлевангер проявил себя храбрым офицером, был награжден Медалью за Испанскую кампанию, Испанским военным крестом и Испанским серебряным крестом. Он был трижды ранен.
Вернувшись в Германию в 1939 году, Дирлевангер присоединяется к «Альгемайне СС» в звании унтерштурмфюрера. (Так называемые Общие СС).
В июне 1940 года организовывается браконьерская команда «Ораниенбург». Она комплектуется добровольцами из числа заключенных, осужденных за браконьерство. По мнению высших чинов, браконьеры обладали навыками, помогающими им стать отличными бойцами-разведчиками и бороться с партизанами. К 1 июля 1940 года, таковых было отобрано 84 человека и ее возглавляет Дирлевангер.
Боевая группа кроме осужденных за браконьерство, вскоре пополняется и другими осужденными по уголовным статьям. В отличие от служивших в «500-х батальонах», в формировании Дирлевангера направляются осужденные за тяжкие преступления: убийство, разбой и изнасилование. К сентябрю батальон уже насчитывал более 300 человек. Команда «Ораниенбург» была переименована в Зондеркоманду «Доктор Дирлевангер».
Постепенно, сюда стали принимать, помимо уголовников и «политических» заключенных — юнионистов, социалистов, анархистов. Кроме того в батальон принимались гомосексуалисты и другие лица, признанные неспособными к несению службы в других, нормальных частях армии.
Зондеркоманда по мере роста превращается в зондербатальон «Дирлевангер». В середине 1941-го года батальон был направлен на борьбу с партизанами в Польшу, подчиняясь напрямую Генриху Гиммлеру.
Во время нахождения батальона в Польше, его «бойцы» неоднократно обвинялись в избиениях, изнасилованиях, разбоях, дискриминационных действиях и коррупционных скандалах. По просьбе Фридриха Вильгельма Крюгера, бывшего в то время верховным руководителем СС и полиции в Польше, резко осуждавшего «бандитские действия» штрафники были переведены в Белоруссию.
Там батальон «Дирлевангер» попадает в подчинение Эриха фон ден Баха-Зелевски и принимает участие в ряде антипартизанских операций (среди них — операция «Адлер» (карательная операция в Кличевском районе в июле 1942-го года Было уничтожено 215 мирных жителей, несколько деревень сожжено). В ходе операции «Карлсбад» проходившей в октябре 1942-го года на территории Круглянского, Оршанского, Толочинского и Шкловского районов, где головорезы Дирлевангера с особой жестокостью расправились с жителями деревень Бор, Волковщина, Задни, Козлы, Подар. Они сожгли деревни Гоенка и Полежаевка. Расстреляли 1051 человека, в основном женщин, стариков и детей.
29 января 1942-го года батальон получил разрешение на набор иностранных добровольцев на оккупированных территориях. Пополнение состояло в основном из русских и украинцев, а также немецких военнослужащих, совершивших тяжкое правонарушение. Служба в батальоне Дирлевангера рассматривалась в качестве исправительной меры, и после пребывания там от 3-х до 6-и месяцев военнослужащий возвращался свою часть. Второй батальон, состоящий из преступников, окончательно формируется весной 1943-го года. Одновременно с этим батальон переименовывается, и теперь эта войсковая единица называется «Зондер-соединение СС «Дирлевангер». В мае 1943 года возможность службы в соединении предоставляется всем без исключения преступникам, даже осужденным за тяжкие и особо тяжкие преступления.
Подразделение «Дирлевангер» неоднократно принимает участие в карательных операциях, в том числе в операции «Зимнее колдовство», в рамках которой было уничтожено немало деревень на территории Белоруссии. В частности, была уничтожена деревня Хатынь.
Отмеченный благодарностью батальон получает право на ношение знаков различий и приравнивается к регулярным войскам.
В августе 1943-го года соединение принимает участие в тяжелейших сражениях, которые были частью плана по уничтожению т. н. Партизанской Республики. Соединение проявило крайнюю жестокость, а сам Дирлевангер, отличавшийся храбростью и безрассудством был отмечен рядом наград. В ноябре 1943-го года батальон был привлечен к боям в составе группы армий «Центр». Необученные, слабо дисциплинированные и плохо оснащенные штрафники потерпели сокрушительное поражение и были спешно отведены на переформирование.
К концу февраля 1944 года соединение было восстановлено в полном размере. Добровольцы из стран Восточной Европы больше не привлекались к службе. Их сменили политические противники режима, т. е. социалисты, социал-демократы и коммунисты.
Антипартизанские операции продолжились вплоть до начала операции «Багратион».
Едва 1 августа 1944-го года Армией крайовой было начато Варшавское восстание, Дирлевангер со своими солдатами был откомандирован туда. В ходе подавления польского восстания головорезы Дирлевангера неоднократно совершали изнасилования, грабежи, жестокие убийства. В ходе подавления восстания зондер-батальоны Дирлевангера приняли участие в убийстве десятков тысяч мирных граждан.
Ко времени подавления восстания (т.е. 2 октября), штрафники снова отходят на переформирование, одновременно, охраняя линию реки Вислы. Соединение получило статус бригады, и переименовывается в «Зондер-бригаду СС «Дирлевангер».
Бригада принимает участие в подавлении восстания в Словакии, затем ведет боевые действия против партизан.
В конце 1944-го в бригаду приходит бригадефюрер СС и кавалер золотого Германского ордена Фриц Шмедес, до этого командовавший 4-й полицейской танково-гренадерской дивизией СС. (Он был отстранен от командования Гиммлером за отказ выполнять бессмысленный приказ).
С 14 по 29 декабря 1944-го года бригада сражается в Венгрии.
Вскоре от гражданского населения, где была размещена бригада, стали поступать жалобы на штрафников в связи с участившимися случаями грабежей и насилия. Некоторых солдат приходилось удерживать взаперти под вооруженной охраной из-за их ненадежности.
Приказ о реорганизации бригады в дивизию (36-я гренадерская дивизия СС) поступил 14 февраля 1945-го года. Днем позже Дирлевангер лично возглавил контратаку и был ранен двенадцатый раз. Он больше не возвращался в дивизию, командование принял Фриц Шмедес и оставался на этом посту до конца войны.
Часть добровольцев была набрана в концентрационных лагерях, даже из Освенцима, где вплоть до освобождения продолжалась подготовка к службе в дивизии Дирлевангера.
Последний сбор командования дивизии состоялся 29 апреля. Шмедес отвел отдельные части за Эльбу и 3 мая 1945-го года сдался американцам.
Все, взятые в плен советскими войсками, были расстреляны, включая и немецких коммунистов. (Советские войска вообще предпочитали не брать в плен немецких штрафников. Их, как правило, расстреливали на месте).
Оскар Дирлевангер попал в плен из госпиталя в Баварии. Польские солдаты из состава французского оккупационного корпуса несколько дней подвергали его пыткам и избиениям. Кавалер Рыцарского креста и Золотого креста, рейхсфюрер резерва Оскар Дирлевангер умер в ночь с 4 на 5 июня 1945-го года.

Comments (1)

On 3 октября 2020 г. в 08:27 , Анонимный комментирует...

Мое свидетельство Всем привет. Я здесь, чтобы засвидетельствовать, как я получил ссуду от г-на Бенджамина Ли после того, как несколько раз обращался за помощью к различным кредиторам, которые обещали помочь, но так и не дали мне ссуду. Пока мой друг не представил меня г-ну Бенджамину Ли, он пообещал помочь мне, и он действительно сделал, как и обещал, без каких-либо задержек. Я никогда не думал, что есть еще надежные кредиторы, пока не встретил г-на Бенджамина Ли, который действительно помог с ссудой. и изменил мою веру. Я не знаю, нужна ли вам настоящая и срочная ссуда. Свяжитесь с г-ном Бенджамином Ли через
WhatsApp: + 1-989-394-3740
Электронная почта: 247officedept@gmail.com.
{ЖЕЛАЮ ВАМ ВСЕХ ЛУЧШИХ ДРУЗЕЙ}